Там, где удобно владельцу. От системы биологической очистки не исходит неприятного запаха, она работает бесшумно. Её не нужно обслуживать с помощью ассенизаторской машины. Единственная рекомендация по размещению ЛОС — не далее 15 м от жилья. В противном случае, придётся сооружать технологический колодец, который будет требовать дополнительного обслуживания и занимать место.
Можно. Её большая часть растворится и будет подвергнута переработке. Другая часть выпадет в осадок, который будет удалён в процессе обслуживания.
При высоком УГВ микроорганизмы, которые обрабатывают отходы, вымываются. Необработанные стоки попадают в водоносный слой, что может вызвать отравление людей, которые употребляют воду из скважины. При ещё более высоком поднятии грунтовых вод, произойдёт обратное поступление стоков в приёмный колодец и дальше, в сантехнические приборы.
Осадок, скапливающийся в системе после обработки отходов, превращается в ил. Его можно использовать в качестве органического удобрения при соблюдении определённых условий. В септик, ил которого планируется использовать как удобрение, не следует сбрасывать различные химические вещества.
Очистное оборудование для обработки стоков работает без выделения неприятного запаха. Если он всё-таки появился, то это указывает на ошибки при монтаже, которые часто случаются, если он проведён самостоятельно, неправильную эксплуатацию или необходимость в сервисном обслуживании.
Профессиональный монтаж автономных канализаций возможен в любое время года. При определённых условиях, например, высоком УГВ установка септика в зимние месяцы даже предпочтительнее. Делать это лучше при температура не ниже -15 градусов.
Теоретически, при наличии определённых навыков, установить очистное оборудование самостоятельно возможно. Однако в процессе необходимо учесть множество нюансов, от которых напрямую зависит эффективность и долговечность эксплуатации. Поэтому при отсутствии уверенности в своих знаниях, лучше не рисковать и доверить монтаж профессионалам.
Это приостановка эксплуатации септика на зимние месяцы для сохранения его работоспособности. Она обязательна, если канализация не используется постоянно. Консервация подразумевает создание таких условий, чтобы находящиеся внутри септика микроорганизмы оставались жизнеспособными.
Аэротенком называют отсек внутри ЛОС, в котором происходит финальное расщепление отходов, поступающих в резервуар из дома. Этот процесс выполняется посредством мелкопузырчатой аэрации. Содержащийся в пузырьках кислород, поддерживает жизнеспособность организмов, разлагающих органику. Это важная стадия глубокой очистки стоков.
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Стоимость септика зависит от объёма, производительности, величины залпового сброса и принципа водоотведения. Помимо этого, нужно учитывать затраты на доставку и монтаж. Некоторые решают сэкономить на установке, однако именно профессиональный монтаж — залог эффективной и долговечной работы системы.
Залповым сбросом называют максимальный объём стоков, который в единицу времени сбрасывается на обработку в септик с различных узлов и сантехнических приборов частного дома. Один из самых важных показателей, который необходимо учитывать при выборе модели. Чем пользователей больше, тем выше должна быть эта характеристика септика.
Резервуары для приёма канализационных стоков выпускаются нескольких форм — наиболее распространены горизонтальные и вертикальные модели. Встречаются и комбинированные варианты. Для того чтобы определиться, какая форма оптимальна в конкретном случае, нужно учесть, где будет монтироваться устройство, сколько пользователей будет обслуживаться и как часто, а также некоторые другие немаловажные моменты. Выбор модели лучше доверить специалисту.
Это разные термины. Автономная канализация представляет собой специальную систему, сооружаемую для переработки хозяйственно-бытовых отходов. Септиком называют резервуар, в который сливаются стоки из дома по трубам. В этой ёмкости они и скапливаются. Получается, что септик для частного дома или дачи — это только часть системы очистки, которой является автономная канализация.
Выбор варианта зависит от специфики участка. Самотечные варианты подходят для участков с грунтом, обладающим хорошими впитывающими свойствами. Помимо этого, должен быть обеспечен нужный наклон труб по всей продолжительности слива. Модели с принудительным выводом — оптимальное решение для почв с низким водопоглощением (глинистых). Есть отличие и в прокладке труб — уклон должен соблюдаться по направлению к станции.
Наиболее удачные варианты — энергонезависимые септики, разделённые внутри на три камеры с биозагрузкой или станции глубокой очистки (компрессорные модели). Худший вариант при постоянном проживании — накопители. Они будут быстро наполняться и требовать откачки.
При таких особенностях участка может подойти несколько типов оборудования. В их числе — полностью герметичные пластиковые накопители и ЛОС с высокой степенью очистки и принудительным водоотведением. Первые предназначены для простого сбора отходов и нуждаются в периодической откачке. Вторые — не требуют частого и трудоёмкого обслуживания и снабжаются дренажным насосом для принудительного отвода очищенных стоков.
Современное очистное оборудование может устанавливаться на любых участках и не требует создания каких-то особых условий. Монтаж усложняется при наличии высокого УГВ и низкой пропускной способности почвы. Однако это не мешает установке, а лишь требует правильного подбора модели.
При выборе очистного оборудования следует ориентироваться на следующие параметры: количество постоянно проживающих пользователей и подключаемой сантехники, глубину залегания подводящей трубы, тип грунта на участке, его размеры.
Для этого нужно учесть количество постоянно проживающих в доме пользователей и установленных приборов и сантехники. Опытным путём рассчитано, что человек расходует 200 литров в день на различные нужды. Рекомендуется брать септик « с запасом», если в доме часто бывают гости, ведь в эти дни поступление стоков в разы увеличивается.
Компрессорные устройства обладают многими достоинствами в плане эффективности функционирования. Отстойники содержат фильтры грубой очистки. Отходы в них очищаются не полностью, поэтому в соответствии с санитарными нормами, такие модели требуют дополнительной обработки на полях фильтрации. Правильно организовать канализацию загородного дома, частью которой является ёмкость с грунтовой доочисткой на глинистых участках, — сложно, требует больше времени и дороже по стоимости. Энергонезависимые модели рекомендуются, если расход воды маленький, на участке песчаник, нет водоноса.
Кратко процесс обработки отходов выглядит так:
- поступающие внутрь резервуара отходы отстаиваются;
- затем они перерабатываются полезными бактериями;
- прошедшая частичную очистку масса отводится в дренажный колодец или на поля фильтрации — там происходит доочистка;
- получаемая в результате жидкость, при условии высокой степени очистки, может использоваться в технических целях;
- образующийся осадок периодически откачивается ассенизаторской машиной.
Вызывать специальную машину для откачки не придётся. Требуется лишь регулярно, примерно раз в три месяца удалять ил. Мероприятие несложное, занимает немного времени. При необходимости для проведения процедуры можно вызвать специалиста.
Без неё нужно будет регулярно контролировать состояние станции. Это неудобно, да и не всегда возможно. Сигнализация срабатывает в двух случаях. Первый — если стоки достигли в отсеке поплавкового датчика, а это происходит в случае превышения максимально возможного уровня заполнения. Второй — она предупреждает о возникновении неисправности в компрессоре. Если вовремя не исправить вышеперечисленные проблемы, то результат будет предсказуем – неочищенные стоки попадут в грунт.
Срок использования зависит от конкретной модели, от того, соблюдаются ли правила эксплуатации, проводится ли плановое обслуживание. Примерные сроки, заявленные производителем:
- резервуар — не менее 50 лет;
- аэрационный блок — около 10 лет;
- компрессор — зависит от модели (от 5 до 10 лет);
- электромагнитный клапан — рассчитан на 1 млн включений.
При кратковременном отключении энергии — менее 8 часов — функционирование септика не нарушится. При более продолжительном отключении, следует на время сократить использование воды.
Установка септика — эффективное решение утилизации отходов при отсутствии централизованной канализации. У системы есть минусы, но большинство из них — относительные. Например, некоторым кажется, что септик — это дорого. На самом деле, его стоимость окупается за годы использования. К другим минусам относят:
- могут занимать много места (только горизонтальные модели);
- расходуют электроэнергию;
- требуют регулярного обслуживания;
- в септики нельзя сливать всё подряд.
В самотечной системе обработанные отходы покидают резервуар самостоятельно. При этом выпускная труба монтируется под небольшим наклоном для облегчения их выхода. Маркировка ПР указывает на принудительный тип водоотведения. В таких системах имеется дренажный насос, который выполняет откачку принудительно и направляет воду в почву или в специальную ёмкость для сбора.
Оборудование для обустройства локальной канализации представляет собой резервуар, разделённый внутри на отсеки. В ёмкости также имеются патрубки, по которым перетекает жидкость. Оборудование снабжается люком для доступа к внутренним частям. Присутствует и вентиляционная система, служащая для отвода газов, поддержания нормальной жизнедеятельности микроорганизмов и обеспечения нужной температуры.
Если у грунта вокруг достаточная пропускная способность, то вода, пройдя все ступени обработки, сбрасывается в почву. Если земля не способна принимать выводимое количество воды, можно предусмотреть слив стоков «на рельеф». Это может быть или ливневая канализация, или придорожная канава и т.п. Допустим сбор очищенной воды в специальные колодцы, откуда её можно будет использовать в дальнейшем для хозяйственных нужд, например, полива огорода, мойки машины.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.